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超辛口酒のばくれん、日本酒度+20 

そういえば先日焼鳥屋へ行って飲んだばくれん。

脂っこい焼鳥が肴だったのですっきり辛口の酒をと思って頼んだけど、旨かったなあ。

自制心が無いとぐびぐびいっちゃいそうなくらい旨かった。

同行の女子にも勧めたらくいくいっと飲んでました。


検索して調べてみたらアルコール度ちょい高めなんだね。


どうりで女子がてろんてろんのご機嫌さんになってたわけだ(笑)


■くどき上手 ばくれん
吟醸酒
原料米:美山錦
精米歩合:55%
日本酒度:+20.0
酸度:1.0
アルコール度:18?19
亀の井酒造

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[ 2008/10/29 18:50 ] 日本酒 | TB(0) | CM(0)

北の錦ゆあみざわ純米大吟醸 

北の錦ゆあみざわ純米大吟醸
ということで北海道酒蔵祭りで買ってきた北の錦ゆあみざわ純米大吟醸で晩酌。

会場で試飲した時と違い、味の濃い肴と一緒のせいかやけにすっきり。

その時々で味が違うから酒っておもしろい。

いやあ、おいしいですわ、これ。

売ってるところが岩見沢市内だけというのがもったいないぞ。

純米大吟醸ゆあみざわ


■北の錦ゆあみざわ
純米大吟醸
原料米 彗星(岩見沢産)
精米歩合 45%
日本酒度 +4

http://www.ganshin.co.jp/kizi2/200708/070824sinsyu.html
『平成17年に道立中央農業試験場岩見沢試験地で酒造好適米「彗星」が開発されたのを機に、「彗星を用いて新しい地元の酒を」との思いから市や道立中央農業試験場、JAいわみざわ、空知農業改良普及センター、集団農業生産法人毛陽農産、小林酒造(株)、北海道酒類販売(株)岩見沢支店、岩見沢小売酒販組合が力を合わせ協議を進め、生産から販売に至るまでの各過程をそれぞれが担う形で新酒の開発から製造、販売にこぎつけた。 』


[ 2008/10/28 21:49 ] 日本酒 | TB(0) | CM(2)

北海道酒蔵祭り初参戦 

北海道酒蔵祭りというのがありまして。

入場料1,000円で試飲し放題という夢のようなイベントです。

しかも噴火湾燻製ホタテのおつまみつき。

燻製ほたて

昨日今日と二日間のイベントだけど、案の定初日の昨日は飲みすぎた奴がいたらしく救急車が出動した模様。
http://www.hokkaido-sake.or.jp/blog/diary.cgi?no=20

この仕組みじゃあそういうやつ絶対でるよなあ。


で、全酒蔵を回って主だった酒を試飲してきました。

気がついたら一時間半経過。

何飲んでもそれぞれが旨かった。


最後は試飲した中でも特に気になった純米吟醸ゆあみざわを購入して帰宅。

純米大吟醸ゆあみざわ

岩見沢市の契約農家の彗星米を使用、売っているところも岩見沢市内のみという酒らしいです。

常温で試飲したけど冷にしたらもっと旨いだろうし、燗でもかなりいけそう。

これは楽しみ、ちびちびいくつもり。



[ 2008/10/25 21:58 ] 日本酒 | TB(0) | CM(0)

ひやおろし、ひやおろし 

やまとしずく純米吟醸ひやおろし

こんなDMを送られてきたら買いたくなってしまうではないか。

この金欠の時に困ったもんだ。



やまとしずくの純米吟醸でも買ってくるかな・・・・・・・・



[ 2008/10/22 15:58 ] 日本酒 | TB(0) | CM(2)

秋刀魚の刺身と龍勢のひやおろし 

龍勢ひやおろし

昨夜スーパーで買い物をしてたら秋刀魚の刺身が目に入り無性に食べたくなってしまった。

即購入。

そして冷蔵庫に入っていた龍勢のひやおろしと共に食す。

脂がのって、そして旨みもたっぷりの秋刀魚の刺身。

おいしいもんです。

■龍勢 八反錦原酒 中取純米 冷やおろし
精米歩合 60%
藤井酒造


[ 2008/10/16 09:27 ] 日本酒 | TB(0) | CM(0)

青函トンネルの天然水使用? 特別純米酒竜飛 

津軽竜飛特別純米酒

先日帰省した時に初めて見かけた日本酒。

特別純米酒を探していたところだったので思わず購入。

すっきりとした飲み口で旨かったです。

これは青森土産としてなかなかいいんじゃないだろうか。

津軽竜飛特別純米酒

青函トンネルの水を使用というのがまた話の種になるかなと。

ということで一本札幌へお持ち帰り。



特別純米酒竜飛
原料米 華吹雪
精米歩合 55%
仕込み水 竜飛名水
六花酒造
http://www.joppari.com/


[ 2008/10/15 09:28 ] 日本酒 | TB(0) | CM(2)

北海道は栗山町の酒、北の錦 

北の錦特別純米二七八

札幌から車で一時間もあれば行ける栗山町の酒蔵小林酒造。
ちょっと気になって目に付いたら飲んでみてます。

この間は北の錦の秘蔵純米酒。

今日はたまたま入ったコンビニで売ってた北の錦特別純米二七八。

辛口ばりばりではないですが、すっきり。

なのに旨みもちゃんとあってとてもおいしい。

こういうのは飯をばくばく喰いながらが合いそうだ。

明日は晩酌で飲んでみよう。



■北の錦 特別純米 二七八
原料米 道産『初雫』
精米歩合55%
小林酒造
http://www.kitanonishiki.com/index.htm
[ 2008/10/02 23:37 ] 日本酒 | TB(0) | CM(0)

「米の芯」とは変わった名前で 

銀盤米の芯

そば屋で一杯飲んでてメニューで目に付いたのが「銀盤 純米大吟醸 米の芯」。

そこのそば屋では一番高かった一杯1,200円。

試しに飲んでみたくなり注文。

旨かったですね。


あっさりめなのにちゃんとコクがある味。

まろやかでくいくい飲めました。


これはいい酒だった。



■銀盤 純米大吟醸 米の芯
原料米 山田錦
精白歩合 35%
日本酒度 +5
酸度   1.1
銀盤酒造株式会社
[ 2008/09/30 14:29 ] 日本酒 | TB(0) | CM(0)

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プロフィール

ごめす

Author:ごめす
単純に酒好き。


インターネットで飯を食ってますが、仕事より酒。

津軽生まれのじょっぱり、札幌在住。



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